首页 > 正文
如何推动重庆科学城建设良好开局

商奎 新的一年,高新区将着手打造科学大道城市中轴线、科学会堂国际交往中心、科学公园城市绿心等标志性项目

程志毅 江津将加快培育一批创新企业,力争全区科技型企业达800家、高新技术企业180家、市级以上研发平台120家

江涛 沙坪坝区将激活渠道资源,既打好高校牌,也打好开放牌,更好集聚国内外平台、企业、人才等创新要素资源

易小光 首先应把科学城看作一个科技创新的“特区”,其第一要务就是引智,培育和吸引高端人才、科研机构、院校

    主持人

    记者 张莎 杨铌紫

    参与主持

    江津区融媒体中心

    沙坪坝区融媒体中心

    嘉宾

    商奎 市人大代表,重庆高新区党工委副书记、管委会主任

    程志毅 市人大代表、江津区委书记

    江涛 市人大代表、沙坪坝区委书记

    易小光 市政协委员、市综合经济研究院院长

    ■政府工作报告提出“高标准规划建设重庆科学城”。6399.cc_【官方首页】-彩世界科学城位于主城西部槽谷,以高新区直管园为核心,引领北碚、沙坪坝、九龙坡、江津四大片区协同发展。

    ■如何推动科学城规划建设开好局、起好步,建成科学之城、创新高地?重庆日报与区县融媒体中心联动,特邀市人大代表、政协委员一起探讨这一话题。

    关键词:科学

    聚焦科学主题,建设科学之城、创新高地

    代表委员们表示,要聚焦科学主题来“铸魂”,着力提升持续创新能力、资源整合能力、产业生成能力、经济产出能力,催生新科技,转化新成果,孵化新经济,创造新业态。

    商奎表示,重庆高新区今年将高质量集聚创新资源,重点之一,即聚焦科学主题搭建一批创新平台。

    比如,布局建设大科学装置、国家级实验室,推动中国自然人群资源库重庆中心等平台落地,引进一批法人化研发平台。加快科学城产业创新园等建设,启动运营育成加速基地、重庆环大学科技成果转化服务中心,新增一批市级以上创新平台。

    重庆高新区还将出台一揽子有力度、有温度、有特色的创新政策;推动“双一流”建设和产学研一体化创新,打造环大学创新生态圈;深化国家知识产权示范园区建设,实施标准化战略,鼓励企业主导制定国家标准、行业标准、地方标准(规范)等。

    程志毅说,江津的双福、圣泉、德感地区,共有约200平方公里的土地处于重庆西部槽谷地带,是重庆科学城的重要组成部分。6399.cc_【官方首页】-彩世界江津区位交通优势明显,产业基础雄厚,生态环境优良,助推重庆科学城建设有优势、有条件。

    “按照市政府工作报告关于‘培育创新企业’‘集聚重点实验室’等要求,我们将进一步强化合作平台搭建,持续吸引高校、科研院所、企业来江津设立研发机构,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”程志毅说,江津将加快培育一批创新企业,建设科技企业孵化器,力争全区科技型企业达800家以上、高新技术企业180家以上、市级以上研发平台120家以上。

    江涛表示,沙坪坝区将完善创新链协同机制,用好高新区产业政策,不断延伸“芯核器网服”产业链,加快建设青凤高科产业园,搭建承载独立研发、成果转化的产业基地。

    易小光说,重庆正处在向高质量发展转变的关键时期,而创新就是一个关键。6399.cc_【官方首页】-彩世界“一座城市的创新发展,需要一个载体和平台来具体承载和推动。重庆需要有一个从形态上和空间上实现教育、科研、创新聚集的空间载体,让它成为推动重庆创新的主要策源地,从这个角度而言,重庆科学城也是为重庆下一步发展打造动力源的重要举措。”

    如何高标准规划科学城建设?易小光建议,首先应把科学城看作一个科技创新的“特区”,其第一要务就是引智,培育和吸引高端人才、科研机构、院校到科学城来,形成“学、研、产”的集聚区。

6399.cc_【官方首页】-彩世界    “我们要以开放的姿态来建设科学城,面向国内外广聚英才,同时相关的配套设施和政策跟上,这样才能把人才留得住。”易小光说,还要运用科学城这样的典范,促进整个重庆科研体制、机制的改革,提升本土科研机构、科研人才干事创业的积极性。

    关键词:未来

    努力建设一座面向世界的“未来新城”

    围绕集聚创新资源,优化空间结构,完善功能配套,合理布局科技创新核心功能和科技人才服务设施,代表委员们一致认为,如此才能面向未来发展“筑城”。

    “重庆科学城核心区是重庆高新区直管园,围绕‘有科技、有人文、有历史、有山水’,我们将努力建设一座面向世界、彰显科学精神的‘重庆未来新城’。”商奎表示,新的一年,重庆高新区将以重庆科学城规划建设为统揽,加快科学城国土空间规划、控制性详细规划及专项规划编制和落地,提速城市基础和配套设施建设,打造科学大道城市中轴线、科学会堂国际交往中心、科学公园城市绿心、科学城生态水系绿色长廊等标志性项目。

    其中,科学公园将以香云山、寨山坪为依托,规划打造面积20平方公里的山地公园。科学会堂将建设成为具有普及科学知识、传播科学思想、开展学术交流、展示科技成果、培训科技人员、孵化创新主体等综合功能的国际交往中心。

    同时,依托快速路一纵线构建北抵嘉陵江、南至长江,纵贯科学城南北的科学大道,沿线集聚重要科技创新要素、高新技术企业、大型公园等,打造靓丽的城市中轴线,集中展示科学城城市形象。

    江涛说,服务创新人才,沙坪坝区要优化两个环境。一手优化软环境,进一步完善“人才+财政+金融+税收+土地”政策包,办好国际前沿科技创新大会,持续优化营商环境,不断提升行政服务效能。一手提升硬环境,突出交通、生态和生活配套,加快完善以高铁、轨道、快速干道等为主的交通网络,打造科学大道城市主轴线、梁滩河生态绿廊,用好优质医疗、教育资源。

    程志毅表示,厚植科学城的创新土壤,江津将深入实施“津鹰”人才计划,汇聚一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,并发挥好双福及其周边高校众多的优势,加快打造重庆高新区(科学城)专业人才培养输送中心。江津区还将紧紧围绕重庆科学城功能定位,进一步对接完善发展规划、产业布局和基础设施等,尤其是将全力配合推进连通北碚至江津的科学大道等重大基础设施建设。

6399.cc_【官方首页】-彩世界    在科学城的建设上,易小光直言,既要有脚踏实地的精神,也要有从无到有的勇气,因为科技本身就是创新。比如,一方面要积极融入国家战略、争取国家的支持,建设国家重点实验室,补齐“短板”;另一方面也要有跨越性发展的思维,发挥现有优势培养壮大新兴产业,与区域经济的发展、产业结构的合理完善紧密结合在一块。

    关键词:合作

    推动成渝地区双城经济圈建设

    新年伊始,以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署。

    “我们期待与成都高新区有更加紧密的交流合作,相向而行,共同推动‘在西部形成高质量发展的重要增长极’。”商奎认为,重庆高新区、科学城与成都高新区、科学城,应该建立、完善工作机制,加强政策协同,提高交通基础设施互联互通水平,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,强化公共服务共建共享。共同争取国家重大基础设施、产业项目、创新要素布局和政策支持,实现合作共赢。

    他透露,计划启动的成渝中线高铁将在西部槽谷设置科学城站,未来重庆高新区与成都高新区两地交通时间将缩短至40分钟以内,两地人员流动、资源联动、产业互动将更加顺畅便捷。

    江涛表示,沙坪坝区将激活渠道资源,发挥两个优势。既要打好高校牌,支持重庆大学“双一流”建设,深入推进环重庆大学创新生态圈建设,加快打造环重庆师范大学等5个创新生态圈,切实激活“政产学研”一体化优势,也要打好开放牌,高标准规划建设国际物流城,发挥沙坪坝“四向通道”开放优势,更好集聚国内外的平台、企业、人才等创新要素资源。

    “当前,重庆正处于转型发展关键时期,动力结构、产业结构、消费结构亟须优化,新动能亟待培育做大。”易小光说,从国内外实践看,集聚创新资源、发挥创新策源地的核心载体,对区域创新能力提升发挥着关键引领作用,因此,高标准建设一个具有强大的创新要素集聚能力、引领重庆创新能力提升的载体——重庆科学城,对于重庆的创新驱动和高质量发展,具有重大而深远的战略意义。

    阅读延伸》》

    企业发布融资需求 银行“抢单”提供服务

    全新平台助高新区企业融资走上快车道

    “以前需要一个月甚至两个月才能贷到款,现在一周时间就搞定了。”近日,重庆高新区企业重庆臻远电气公司总经理张秀宏,在“高新金服”平台上发布了300万元的债权融资需求,遭多家银行“抢单”,最终他们和重庆银行达成合作,成功贷款300万元。

    让张秀宏赞不绝口的“高新金服”,是由重庆高新区牵头建设的全市首个集合债权融资、股权融资、科技保险、技术评估、上市辅导和政策兑现的金融综合服务平台,也是科学城核心板块新增的科技与金融相融合的创新示范中心。

    “高新金服”通过提供“征信数据+管理数据+服务数据”,形成企业运营行为大数据,集成各类金融机构、科技中介及产品,打破企业与融资机构之间信息不对称瓶颈,形成产业金融链的全流程服务。企业可在“高新金服”上指定特定银行申请,也可直接在平台发布融资需求,平台签约金融机构自行“抢单”受理并提供服务,授信放款。

    据了解,自去年8月底平台试运营以来,“高新金服”已入驻金融机构27家,发布金融产品81项,累计上线企业2000余家,有88家企业通过平台完成融资1亿余元。(记者 张莎)

    引进油动多旋翼无人机等“黑科技”项目

    江津区打造团结湖大数据智能产业园

    油动多旋翼无人机、人工智能微波芯片、3D眼镜、反隐身测试及隐身维护支持系统……这些“黑科技”将在江津团结湖畔亮相投产。去年6月以来,江津区抢抓重庆高新区和重庆科学城整体规划带来的重要机遇,以建设重庆科学城南部创新中心为目标定位,加快推进总面积3平方公里的团结湖大数据智能产业园建设,目前已吸引20多个大数据智能化相关项目落户,协议引资60亿元。

    团结湖大数据智能产业园位于江津双福,规划总面积3平方公里,实行“一核四心”产业布局。核心区以双福新区团结湖为核心,包括团结湖以北、团结湖以南两大板块,团结湖以北将布局为智能研发区,打造传感器研发生产、大数据存储与应用研发两大基地;团结湖以南将布局先进制造区,打造人工智能、智能制造两大基地。“四心”为双福财富中心、江津区科创中心、联东U谷智能智造中心、圆润发展中心。

    目前,团结湖核心区已启动基础设施建设。4.2万平方米的产业园公共服务中心预计6月底完工,团结湖湿地公园核心区拟于今年6月建成开园。目前,该产业园在谈的项目还有30多个,涉及智能制造、智能产业园、大数据应用及软件开发、人才培训、科技研发类多个领域,总计拟投资近100亿元(通讯员 黄柏添)

    照片由记者罗斌、万难、胡杰、任君摄

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125453492

页面底部区域 foot.htm